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Das Grünkohlessen ist ein Brauch in weiten Teilen Norddeutschlands. Grünkohl (regional auch Braunkohl) ist, wie andere Kohlsorten auch, ein Wintergemüse. Es wird vorwiegend in der kalten Jahreszeit geerntet wird. Das hat einen guten Grund, denn wegen der niedrigen Temperaturen im Winter ist der Zuckeranteil in den Blättern des Grünkohls hoch und die Bitterstoffe sind relativ gering. Das macht den Kohl sehr bekömmlich und verleiht ihm eine fast süßliche Note. Ende der Grünkohlsaison ist traditionell der Gründonnerstag vor Ostern. Heutzutage werden auch neuere Kohl-Züchtungen verwendet, die ohne Frost schon ab September geerntet werden können.
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Traditionell geht einem winterlichen Grünkohlessen in Gesellschaft eine Kohlfahrt (Kohltour, Kohlmarsch) voraus. Dabei handelt es sich in der Regel um einen Ausflug durch die Natur, an dessen Ziel ein Gasthof steht, in dem das Essen serviert wird. Die Teilnehmer der Kohlwanderung vergnügen sich während der Wanderung mit sportlichen Aktivitäten und lustigen Spielen. Zur Stärkung und um sich gegen die oft frostigen Temperaturen zu wappnen, werden in einem Handwagen (Bollerwagen) ausreichend alkoholische Getränke mitgeführt.
Nach einem Begrüßungsschnaps am Ziel der Kohlfahrt wird der Gesellschaft im Gasthof gekochter Grünkohl serviert, wahlweise und je nach Region mit Buchweizengrütze, Hafergrütze oder Haferflocken angedickt oder nicht, mit leicht karamellisierten Bratkartoffeln oder gekochten Salzkartoffeln. Pinkel ist in der Gegend um Bremen und im Oldenburger Land die charakteristische Einlage, in der Region um Hannover, Hildesheim, Braunschweig und Magdeburg hingegen Bregenwurst. Diese Wurstspezialitäten werden grundsätzlich nur im Winter und für die Zubereitung im Grünkohl hergestellt und sind in anderen Regionen eher unüblich. Als Zutaten beliebt sind auch Kassler, Kohlwurst, frische Mettwurst, geräucherte Mettenden oder Speck.
Das gemeinsame Grünkohlessen findet seinen Höhepunkt in der Ausrufung des Kohlkönigs, der Kohlkönigin oder des Kohlkönigspaares. Nach dem Essen beginnt dann die eigentliche Kohlparty mit Musik und Tanz für Jung und Alt. Diese Kohlpartys finden in den Gaststätten und Gasthöfen im Norden nicht nur an einem Tag statt. Ganze Party-Serien (Kohlpartys, Grünkohlpartys, Kohlbälle, Kohlsausen) an verschiedenen Tagen laden ein zur Kohlfahrt, zum gemeinsamen Kohlessen und zum Tanz oft mit Livemusik mit bekannten Partybands. Kohlpartys sind ein Familientanz, Dorftanz, Tanz für Jung und Alt, Tanz für alle. Aber auch Nichttänzer fühlen sich bei der ausgelassenen Stimmung einer Kohlparty wohl.
Heutige Kohlfahrten und Kohlpartys sind in Norddeutschland Kult und eine der Traditionen und Vergnügen auf dem Lande wie früher. Auf der Seite Tanzlokale finden Sie Örtlichkeiten mit Kohlparty. Nehmen Sie teil und tauchen sie ein in eine ländliche Welt mit Spaß und ausgelassener Stimmung und Tanz auf dem Lande wie früher mit besten DJs und bekannten Partybands. Kohlpartys sind ein Muss in der lichtarmen und kalten Jahreszeit.